Chiamatelo come volete, aperitivo, apericena, happy hour, importante è che sia declinato alla bavarese grazie ai prodotti di questo territorio e che sia accompagnato sempre da ottima birra (come la Bayerisches Bier IGP, specialità unica e protetta dall’Unione Europea).

 

Passeggiando per Monaco di Baviera, per esempio, vi capiterà di incontrare persone di ogni età, sia in tarda mattinata che nella seconda parte del pomeriggio, chiacchierare in piedi davanti ai locali tenendo in mano o un boccale di birra o un flûte di prosecco (esatto: italianissimo).

 

E in accompagnamento?

 

Cosa viene proposto dai locali e gradito dai clienti, turisti compresi? Il Bayerische Bierplatte, letteralmente Piatto di birra bavarese, che è in verità un tagliere di formaggi e verdure.

 

Viene composto da ben sei tipi di formaggi, tutti rigorosamente locali, dalla consistenza sia morbida che dura, anche affumicati. Alcuni vengono passati nei semi di cumino, per un gusto più intenso. E poi? Il piatto viene composto posizionando a raggiera i formaggi e inserendo, per dare colore, anche delle fette di cipolla rossa tagliata sottile a rondelle, il ravanello lungo bianco e quello tondo rosso. Da ultimo, dato che il pane non è di uso comune, ecco spuntare i piccoli brezen che fungono da salatini.

 

Volete cimentarvi nella preparazione selezionando solo formaggi bavaresi?

 

Ecco quelli tradizionali che compongono il Bayerische Bierplatte:

– Allgäuer Emmentaler DOP – Emmentaler dell’Allgäu

– Bayerischer Weichkäse mit Rotschmiere – Formaggio morbido bavarese con Rotschmiere (una particolare crosta di colore rosso-aranciato che può essere mangiata)

– Bayerischer Münsterkäse – Formaggio Münster bavarese

– Bayerischer Sauermilchkäse – Formaggio di latte acido bavarese

– Bayerischer Romadur – Romadur bavarese

– Bayerischer Weißlacker DOP – Weißlacker bavarese

– Bayerischer Räucherkäse – Formaggio affumicato bavarese

 

Se vuoi conoscere la ricetta del Bayerische Bierplatte puoi cliccare di seguito: https://www.weltgenusserbe.bayern/rezept/bayerische-bierplatte/

 

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