Dessert
Blaubeerkuchen mit Streusel
x4
60'
500g mirtilli freschi
250gfarina + 1 cucchiaio
150gburro bavarese morbido
100gzucchero semolato
8glievito per dolci
2uova
1/2cucchiaino di semi di vaniglia
1cucchiaino di semi di vaniglia
per lo streusel
100gzucchero semolato
100gburro bavarese freddo
125gfarina
1/2cucchiaino di cannella in polvere
per servire
Q.B.panna bavarese montata
Q.B.zucchero a velo non vanigliato
Iniziate con la realizzazione dello streusel. Mettete in una ciotola il burro bavarese tagliato a cubetti, lo zucchero, la farina e la cannella e lavorate brevemente con le mani fino a formare un impasto compatto e omogeneo. Formate una palla e lasciatela riposare in frigo per un’ora.
In una ciotola mescolate insieme lo zucchero semolato con i semi di vaniglia.
In una ciotola a parte mettete il burro bavarese morbido, lavoratelo brevemente con uno sbattitore elettrico, quindi unite lo zucchero con la vaniglia e una presa di sale.
Sbattete velocemente le uova, versatele nella ciotola con il composto a base di burro e zucchero e lavorate con lo sbattitore elettrico.
Aggiungete infine la farina setacciata con il lievito e mescolate affinché il composto sia liscio e omogeneo.
Preriscaldate il forno a 175°C in modalità statica e rivestite con carta forno uno stampo a cerniera del ø di 24 cm (dividendo le dosi a metà dovrete utilizzare uno stampo ø 14 cm).
Lavate i mirtilli sotto acqua corrente, scolateli e mescolateli con un cucchiaio di farina.
Disponete l’impasto all’interno dello stampo livellando bene la superficie. Distribuitevi sopra i mirtilli premendo leggermente e completate con pezzi di streusel freddo di frigo.
Infornate per 55 minuti o fino a che la torta non sarà dorata in superficie. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Al momento di servire spolverizzate con abbondante zucchero a velo e accompagnate con una quenelle di panna fresca appena montata.