Dessert

Blaubeerkuchen mit Streusel

x4

60'

500g mirtilli freschi

250gfarina + 1 cucchiaio

150gburro bavarese morbido

100gzucchero semolato

8glievito per dolci

2uova

1/2cucchiaino di semi di vaniglia

1cucchiaino di semi di vaniglia

per lo streusel

100gzucchero semolato

100gburro bavarese freddo

125gfarina

1/2cucchiaino di cannella in polvere

per servire

Q.B.panna bavarese montata

Q.B.zucchero a velo non vanigliato

  1. Iniziate con la realizzazione dello streusel. Mettete in una ciotola il burro bavarese tagliato a cubetti, lo zucchero, la farina e la cannella e lavorate brevemente con le mani fino a formare un impasto compatto e omogeneo. Formate una palla e lasciatela riposare in frigo per un’ora.

  2. In una ciotola mescolate insieme lo zucchero semolato con i semi di vaniglia.

  3. In una ciotola a parte mettete il burro bavarese morbido, lavoratelo brevemente con uno sbattitore elettrico, quindi unite lo zucchero con la vaniglia e una presa di sale.

  4. Sbattete velocemente le uova, versatele nella ciotola con il composto a base di burro e zucchero e lavorate con lo sbattitore elettrico.

  5. Aggiungete infine la farina setacciata con il lievito e mescolate affinché il composto sia liscio e omogeneo.

  6. Preriscaldate il forno a 175°C in modalità statica e rivestite con carta forno uno stampo a cerniera del ø di 24 cm (dividendo le dosi a metà dovrete utilizzare uno stampo ø 14 cm).

  7. Lavate i mirtilli sotto acqua corrente, scolateli e mescolateli con un cucchiaio di farina.

  8. Disponete l’impasto all’interno dello stampo livellando bene la superficie. Distribuitevi sopra i mirtilli premendo leggermente e completate con pezzi di streusel freddo di frigo.

  9. Infornate per 55 minuti o fino a che la torta non sarà dorata in superficie. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

  10. Al momento di servire spolverizzate con abbondante zucchero a velo e accompagnate con una quenelle di panna fresca appena montata.