Dessert

Dampfnudeln gnocchi dolci al vapore

x4

150gdi farina 0

175gdi farina 00

40gdi zucchero

125mldi latte

1uovo

1/2bustina di lievito di birra secco

40gdi burro sciolto tiepido

1pizzico di sale

150mldi panna fresca

qbLamponi freschi

Cottura

125mldi latte

25gdi burro

1cucchiaio di zucchero

  1. Per preparare gli gnocchi dolci al vapore, mettete le due farine in una ciotola insieme, allo zucchero e al lievito. Iniziate ad impastare ed aggiungete un po’ alla volta il latte e l’uovo.

  2. Unite il sale ed infine, quando l’impasto sarà formato, aggiungete un po’ alla volta il burro sciolto, facendo attenzione che sia tiepido e non bollente. Continuate ad impastare fino a quando tutto il burro sarà assorbito e l’impasto risulterà morbido ed omogeneo. Formate una palla, mettete in una ciotola, coprite e lasciate lievitare al riparo da correnti per circa 1 ora e 30 minuti.

  3. Riprendete quindi l’impasto e dividetelo in 8 pezzi uguali. Prendete un pezzo alla volta e rimpastatelo velocemente per formare delle sfere. Quindi coprite con un panno e lasciate lievitare per altri 30 minuti circa.

  4. A questo punto passate alla cottura a vapore. Ci vuole una casseruola capiente, con un fondo ad alto spessore, idealmente in ghisa, il cui coperchio chiude benissimo, in modo da non fare uscire vapore durante la cottura.

  5. Versate i 125 ml di latte nella casseruola insieme allo zucchero e al burro. Scaldate per fare sciogliere il burro e poi adagiate gli gnocchi al suo interno, non troppo vicini. Lasciate cuocere a fiamma bassa, per 22 minuti circa, senza mai aprire il coperchio. Nel frattempo montate le panna fresca.

  6. Quindi togliete gli gnocchi dolci al vapore dalla pentola, staccandoli delicatamente l’uno dall’altro e serviteli con crema inglese, ciuffi di panna montata e lamponi freschi.