Primi

Rahmschwammerl mit Semmelknödel (Canederli con mortadella e crema di funghi)

x4

Per i Semmelknödel

300gdi pane raffermo (o pane di segale)

150gdi mortadella

150mldi latte

25gdi burro

20gdi farina 00

3uova medie

1/2cipolla dorata

qbprezzemolo

sale

Per la crema di funghi

450gdi funghi champignon

300mldi brodo vegetale

2cucchiai di panna acida

1patata media (circa 200 g)

1noce di burro

1/2cipolla dorata

qbprezzemolo

sale

  1. Tagliate grossolanamente il pane e rompetelo anche con le mani per ottenere dei piccoli pezzi. Versate il pane in una grande ciotola. Tagliate la mortadella a piccoli pezzi. Sbattete le uova con il latte.

  2. Tritate la cipolla, fate fondere il burro in una padella, unite la cipolla e fatela soffriggere dolcemente fino a che non sarà diventata morbida e trasparente.

  3. Unite nella ciotola con il pane la cipolla, i cubetti di mortadella, la farina, il prezzemolo, le uova sbattute con il latte e aggiustate di sale. Lavorate il composto con le mani fino a quando tutti gli ingredienti non saranno amalgamati, coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.

  4. Pulite i funghi champignon. Tagliate via la parte inferiore del gambo ed eliminate eventuali granelli di terriccio e di sporco strofinando leggermente i funghi con un panno umido pulito. Tagliateli a pezzi. Sbucciate la patata e tagliatela a piccoli pezzi. Tritate anche la cipolla.

  5. In una casseruola fate fondere il burro e fatevi soffriggere la cipolla. Aggiungete la patata, fatela rosolare e dopo qualche minuto unite anche i funghi e il prezzemolo. Mescolate, versate il brodo, aggiustate di sale e fate cuocere fino a che le patate non saranno morbide.

  6. Con un frullatore ad immersione frullate il composto fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete la panna acida e mescolate.

  7. Riprendete il composto per fare i canederli e con le mani umide formatene 12. Portate a bollore una pentola con acqua. Al bollore salate, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere i canederli per circa 14 minuti (l’acqua dovrà sobbollire). Quando sono cotti recuperateli con una schiumarola e fateli sgocciolare.

  8. Dividete la crema di funghi in 4 piatti, aggiungete 3 canederli, completate con il prezzemolo tritato e servite subito.