Secondi

Ricetta in collaborazione con

Francesca Gonzales - Spadelliamo

spadelliamo.com

Stinco di maiale al forno con marmellata di cipolle di Tropea

x4

1stinco di maiale con la cotenna

2cucchiai d'olio

1porro

1cipolla bionda

1carota

1gambo di sedano

semi di cumino

pepe in grani e sale qb

1birra

acqua

  1. Pulite le verdure e tagliatele a pezzetti, pronte per essere poi messe in casseruola a soffriggere con lo stinco. Incidete la cotenna dello stinco in modo che non gonfi. Mettete nella casseruola i 2 cucchiai di olio e aggiungete le verdure e lo stinco, unite anche un po’ di sale e 1 cucchiaino di grani di pepe.

  2. Coprite con dell’acqua, un paio di bicchieri abbondanti bastano, coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 2 o 3 ore. Questa cottura vi permette di far ammorbidire il muscolo che altrimenti potrebbe restare stopposo. La differenza la farà il peso del vostro stinco, nel mio caso 3 ore.

  3. Scolate le verdure e il brodo ottenuto e mettete da parte. Mettete lo stinco in una teglia dove avrete messo un filo d’olio e infornate nel forno caldo a 200°. Versate sopra allo stinco il brodo e le verdure ottenute. Fate cuocere in forno per 45/50 minuti bagnandolo spesso con il suo brodo e versando anche la birra e una manciata di sale.

  4. Togliete lo stinco dal forno e spolveratelo con una dose generosa di cumino. Bagnate lo stinco con il brodo ottenuto. Mettete ora lo stinco su un piatto da portata e servite con la salsa d’accompagnamento che volete potete anche frullarla per renderla più vellutata e cremosa.

  5. Variante Italiana personale per servire lo stinco al forno

     

    Oltre alle patate al forno, che cucino in diverse varianti dalla versione a spicchi con burro e rosmarino, alle patate a mezzaluna con la paprika, qui ho fatto quelle a dadini con salvia, rosmarino e timo che ho utilizzato per accompagnare lo stinco.
    Ma il tocco forte da utilizzare mentre si mangia una fetta di stinco è la marmellata di cipolle rosse di Tropea. Il suo sapore agrodolce con la carne saporita è un accostamento buonissimo per me. Se la fate potete finirla poi abbinandola ai formaggi!