
Secondi

Weißwurst con crauti e pretzel
x2
6würstel
250grdi crauti precotti
qbdi olio evo
qbdi senape
1foglia di alloro
Mezzacipolla
PER 10 PRETZEL
500grdi farina 00
20 grdi lievito di birra
35-40 grdi burro
1cucchiaino di sale fino
1cucchiaino di zucchero
250mldi acqua tiepida
qbdi sale grosso
qbdi semi di papavero
qbdi semi di sesamo
50 grdi bicarbonato di sodio
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Punzecchiate i würstel con una forchetta e immergeteli in acqua bollente con una foglia di alloro e mezza cipolla. Spegnete subito il fuoco, coprite con un coperchio e lasciateli nell’acqua per 5’.
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Scaldate i crauti in padella con un po’ di olio per 15’-20’.
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Preparate i pretzel. In una terrina setacciate la farina e formate la fontana, nel centro sbriciolate il lievito, aggiungete lo zucchero e 50 ml d’acqua: amalgamate fino a ottenere un impasto morbido. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 15’ al caldo. Aggiungete il burro ridotto a “pomata”, il sale fino, 200 ml d’acqua tiepida e impastate, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
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Formate una palla, ponetela in una ciotola infarinata, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per 1 h almeno.
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Su una spianatoia leggermente infarinata, impastate nuovamente il composto, finché si stacca dalle mani, e dategli una forma cilindrica. Ricavatene 10 parti uguali, ognuna delle quali diventerà un cordoncino lungo 30 cm: lasciate il centro più spesso. Formate un pretzel da ogni striscia, incrociando le estremità per ottenere un occhiello e infine premendole con le mani per richiudere la forma. Lasciate lievitare ancora 15’. Preriscaldate il forno a 210 °C.
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Portate a bollore 2 l d’acqua, scioglietevi il bicarbonato e lasciate intiepidire. Aiutandovi con una paletta forata, immergete i pretzel 2 alla volta per 1’ affinché si gonfino e poi scolateli su un canovaccio. Quindi, sistemateli su teglie rivestite di carta da forno e cospargeteli di sale grosso, semi di sesamo, semi di papavero a piacere. Cuocete i pretzel a forno ventilato per 20’. Lasciateli raffreddare e poi mangiateli con i würstel, crauti e senape.