Secondi

Ricetta in collaborazione con

Sara Milletti - L’Appetito Vien Leggendo

l-appetito-vien-leggendo.com

Kartoffelauflauf

x4

900grdi patate a pasta gialla

280grdi taleggio

200grdi speck a stick

2cipolle bianche (circa 200gr)

200mldi vino bianco secco

150mldi latte

80 grdi panna da cucina

1spicchio di aglio

1cucchiaio di olio evo

qbsale

qbpepe nero

qbnoce moscata

  1. Lavate la patate e mettetele con la buccia in una pentola. Coprite con acqua fredda e portate a bollore su fuoco medio. Al bollore salate e fate cuocere per circa 15 minuti.

  2. Nel frattempo sbucciate l’aglio e la cipolla. Tritate l’aglio e riducete la cipolla a fettine sottili.

  3. In una padella scaldate l’olio e fatevi soffriggere per un paio di minuti la cipolla e lo speck. Aggiungete anche l’aglio e fate cuocere per ulteriori due minuti. Sfumate con il vino e fate evaporare.

  4. Spegnete il fuoco e unite al composto la panna. Aggiustate di sale, pepe e unite la noce moscata.

  5. Sbucciate le patate ormai fredde e tagliatele a fettine sottili.
    Imburrate una pirofila da forno. Fate un primo strato con le patate, salate, pepate, poi unite metà del composto a base di speck e infine metà del taleggio tagliato a fettine. Proseguite con un altro strato di patate, salate, pepate, aggiungete il restante composto a base di speck e infine mettete il taleggio lasciandone un po’ da parte.

  6. Formate l’ultimo strato del kartoffelauflauf con le patate, salate, pepate, bagnate con il latte e infornate per 35 minuti a 200°.

  7. Trascorso questo tempo aggiungete il taleggio rimanente sulla superficie dello sformato e fate cuocere per ulteriori 5 minuti sotto il grill del forno o finché lo sformato non sarà dorato in superficie.

  8. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.