
Secondi

Zwiebelkuchen (torta di cipolle della tradizione tedesca)
x4
250gfarina 00
125mllatte intero
30gburro
10glievito di birra fresco
1 cucchiaiozucchero
1 presasale fino
550gcipolle ramate
170gpanna acida
130gspeck
80gformaggio emmental
50gformaggio grattugiato
2uova
1 cucchiaioaceto di mele
1 cucchiaiocumino in polvere
Q.B.olio extra vergine di oliva
-
Iniziate preparando l’impasto. Setacciate la farina in una ciotola e unite il sale. Mescolate. Fate fondere il burro, allontanate dal fuoco e unite il latte. Lasciate intiepidire quindi aggiungete lo zucchero e il lievito sbriciolato. Mescolate brevemente e attendete qualche minuto.
Versate il latte con il lievito sopra la farina e dopo aver mescolato brevemente, iniziate ad impostare il composto con le mani fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Mettetela in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio.
-
Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. Versate un filo di olio in una casseruola e aggiungete le cipolle. Aggiustate di sale, coprite con un coperchio e fatele appassire dolcemente. Quando saranno appassite togliete il coperchio e aggiungete l’aceto di mele e due cucchiai di acqua. Lasciate evaporare e fate proseguire la cottura fino a che le cipolle non risulteranno molto morbide.
Tagliate lo speck a cubetti e fatelo tostare in una padella antiaderente. Riducete anche il formaggio emmental a piccoli pezzi.
In una ciotola versate le cipolle cotte, quasi tutto lo speck croccante lasciandone da parte un po’ per completare la superficie dello Zwiebelkuchen, le uova, il formaggio grattugiato, i cubetti di emmental, la panna acida. Mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
-
Stendete sottilmente l’impasto lievitato. Ricoprite con carta forno la base di una teglia rotonda con cerniera apribile. Ricoprite il fondo e i lati della teglia con l’impasto. Con i rebbi di una forchetta praticate dei fori sul fondo. Versate il ripieno e infornate lo Zwiebelkuchen in forno caldo a 180°C in modalità statica per circa un’ora o fino a che non sarà dorata. Sfornate e lasciate intiepidire almeno per 30 minuti prima di servirlo tagliato a fette.