Secondi

Zwiebelkuchen (torta di cipolle della tradizione tedesca)

x4

250gfarina 00

125mllatte intero

30gburro

10glievito di birra fresco

1 cucchiaiozucchero

1 presasale fino

550gcipolle ramate

170gpanna acida

130gspeck

80gformaggio emmental

50gformaggio grattugiato

2uova

1 cucchiaioaceto di mele

1 cucchiaiocumino in polvere

Q.B.olio extra vergine di oliva

  1. Iniziate preparando l’impasto. Setacciate la farina in una ciotola e unite il sale. Mescolate. Fate fondere il burro, allontanate dal fuoco e unite il latte. Lasciate intiepidire quindi aggiungete lo zucchero e il lievito sbriciolato. Mescolate brevemente e attendete qualche minuto. 

    Versate il latte con il lievito sopra la farina e dopo aver mescolato brevemente, iniziate ad impostare il composto con le mani fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Mettetela in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio. 

  2. Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. Versate un filo di olio in una casseruola e aggiungete le cipolle. Aggiustate di sale, coprite con un coperchio e fatele appassire dolcemente. Quando saranno appassite togliete il coperchio e aggiungete l’aceto di mele e due cucchiai di acqua. Lasciate evaporare e fate proseguire la cottura fino a che le cipolle non risulteranno molto morbide. 

    Tagliate lo speck a cubetti e fatelo tostare in una padella antiaderente. Riducete anche il formaggio emmental a piccoli pezzi. 

    In una ciotola versate le cipolle cotte, quasi tutto lo speck croccante lasciandone da parte un po’ per completare la superficie dello Zwiebelkuchen, le uova, il formaggio grattugiato, i cubetti di emmental, la panna acida. Mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

  3. Stendete sottilmente l’impasto lievitato. Ricoprite con carta forno la base di una teglia rotonda con cerniera apribile. Ricoprite il fondo e i lati della teglia con l’impasto. Con i rebbi di una forchetta praticate dei fori sul fondo. Versate il ripieno e infornate lo Zwiebelkuchen in forno caldo a 180°C in modalità statica per circa un’ora o fino a che non sarà dorata. Sfornate e lasciate intiepidire almeno per 30 minuti prima di servirlo tagliato a fette.